Профилактика коронавируса

Ситуация о COVID-19 (http://minzdrav.gov.by)

Видео о профилактике инфицирования коронавирусом COVID-19

Я подозреваю, что у меня коронавирус. Куда обращаться?

Фото00001

Фото00002

Фото00001

Фото00002

Фото00003

Фото00004

Фото00005

Фото00006

Специалисты еще раз напоминают основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусами нового типа (COVID-19):

Правило 1.

Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки - это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих - через поверхности.

Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.

Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2.

Проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей - одно из самых простых, но самых важных правил!

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3.

Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.).

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают).

Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

 

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Соблюдайте «респираторный этикет»:

прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;

используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;

при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;

не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если:

Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,

Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:

1.   Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.

2.    Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица - и рот, и нос.

3.    В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

4.    Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.

5.   Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.

6.   Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

7.      При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3. ВАЖНО!

Использовать маску не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Правило 4.

Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

Правило 5.

В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;

если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;

дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;

строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);

максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;

используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции - пневмонии.

 

Обращаем внимание!!!  После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции

План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19

№ п\п

Мероприятие

Лицо, ответственное за выполнение

Срок исполнения

1.

Организовать работу учреждения в условиях повышенного риска заражения инфекцией в соответствии с алгоритмом действий (приложение к плану)

Директор ГУО «Ольшанская СШ №1»

В период работы

2.

Обеспечить строгое соблюдение режима организации образовательного процесса, предусматривающего соблюдение принципов социального дистанцирования, в том числе:

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

В период работы

2.1

разделение времени начала и окончания учебных занятий, занятий, перемен, в т.ч. увеличение по возможности продолжительности перемен (минимальная продолжительность – не менее 15 минут)

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

В период работы

2.2.

максимально возможное разобщение обучающихся при обучении, проживании, организации сна, питания

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

Рудяк Д.Л.

В период работы

2.2.1

закрепление за каждым учебным классом (группой) конкретного учебного помещения;

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

В период работы

2.2.2

рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения;

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л.

В период работы

2.2.3

ограничение (запрет) проведения лекционных и объединенных групповых учебных занятий (занятий) или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 - 1,5 м;

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

Рудзяк Д.Л.

В период работы

2.2.4

организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 - 1,5 м;

Зам.директора по воспитательной работе Рудзяк Д.Л.

В период работы

2.2.5

максимально возможное разобщение обучающихся при организации ночного и дневного сна;

Зам.директора по воспитательной работе Босак А.И.

В период работы

2.2.6

недопущение совместного использования раздевалок при спортивном, танцевальном (хореографическом) залах, при плавательном бассейне обучающихся, заканчивающих занятие и пришедших на занятие (сокращение занятий, выделение дополнительных помещений для переодевания).

 

В период работы

2.3.

ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждения образования, в том числе с использованием актового, музыкального и спортивного залов, посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования

Зам.директора по воспитательной работе Рудзяк Д.Л.

В период работы

2.3.1

обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе с обеспечением социального дистанцирования.

Зам.директора по воспитательной работе Рудзяк Д.Л.

В период работы

2.3.2

проведение общешкольных линеек перед началом учебного года и в других случаях на открытом воздухе с соблюдением расстояния между обучающимися, работниками и родителями (законными представителями) не менее 1 - 1,5 м друг от друга, использование родителями (законными представителями) и работниками масок.

Зам.директора по воспитательной работе Рудзяк Д.Л.

В период работы

2.3.3

проведение различных форм организации музыкальной и физкультурно-оздоровительной деятельности в дошкольных группах (праздники, развлечения) в групповых помещениях в отсутствие родителей (законных представителей) обучающихся.

 

В период работы

2.4.

ограничение проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты и другое;

Зам.директора по воспитательной работе Рудзяк Д.Л.

В период работы

2.5.

ограничение  проведения педагогических советов, советов учреждений образования, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек, проведение рабочих совещаний и мероприятий в формате видеоконференций (с использованием средств видеосвязи)

Директор ГУО «Ольшанская СШ №1»

В период работы

2.6

организация утреннего приема детей при благоприятных погодных условиях на открытом воздухе.

 

В период работы

2.7

обеспечить распределение потоков детей таким образом, чтобы исключить пересечение групп детей в одном месте, внести необходимые изменения в режим дня, занятий по интересам, режим дня и т.д.

 

В период работы

2.7

ограничение при возможности организации теоретических и практических занятий, производственного обучения, производственной практики вне учреждения образования

 

В период работы

3.

Обеспечить принятие мер по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования, предусматривающие:

 

В период работы

3.1.

недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), контактных первого уровня по инфекции COVID-19, заболевших COVID-19

Директор ГУО «Ольшанская СШ №1»

Медсестра

Завхоз

Сыса А.И.

В период работы

3.2

назначить ответственных за обеспечение ежедневного перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр» среди работников и обучающихся.

Директор ГУО «Ольшанская СШ №1»

Медсестра

 

В период работы

3.3

обеспечение ежедневного перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр».

 

В период работы

3.4

использование медицинскими и иными работниками, участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств защиты органов дыхания, перчаток;

Медсестра

В период работы

3.5

обеспечение работников (участвующих в проведении «пропускного фильтра») средствами защиты органов дыхания, перчатками, средствами дезинфекции в виде растворов, салфеток для обработки рук;

Директор ГУО «Ольшанская СШ №1»

Завхоз Сыса А.И.

В период работы

3.6

запрещение приема детей, в том числе вновь поступающих, в группы, в которых зарегистрирован случай заболевания инфекцией COVID-19, в течение 14 дней после регистрации заболевания

Медсестра

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

В период неблаго

полу

чия

3.7

запрещение объединения разных групп, за исключением аварийных и иных внештатных ситуаций

 

В период работы

3.8

увеличение общей продолжительности прогулок на открытом воздухе при благоприятных погодных условиях на 1 час 30 минут и более в день с учетом возраста воспитанников, режима работы учреждения образования

Зам.директора по воспитательной работе Босак А.И.

В период работы

3.9

временную  изоляцию обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.) в медицинский изолятор (при наличии свободных мест),  либо организация их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения;

 

В период работы

3.10

своевременную изоляцию из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19

Директор ГУО «Ольшанская СШ №1»

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

В период работы

3.11

использование средств защиты органов дыхания по желанию иными работниками и обучающимися в возрасте старше 14 лет;

Завхоз Сыса А.И

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

В период работы

3.12

создание в учреждении образования запаса средств защиты органов дыхания, перчаток, средств дезинфекции в виде растворов, антисептиков для обработки рук не менее чем на 1 месяц;

Завхоз Сыса А.И

 

В период работы

3.13

при организации подвоза обучающихся  и воспитанников в учреждение

Завхоз Сыса А.И

В период работы

3.13.1

соблюдение при организации подвоза автотранспортом принципа физического дистанцирования в 1-1,5м (использование одним ребенком двух мест);

 

В период работы

3.13.2

проведение после каждого использования школьного автобуса (после каждого рейса) проветривания автотранспорта, влажной уборки и дезинфекции контактных поверхностей с акцентом на дверные ручки, поручни, подлокотники кресел, пряжки ремней безопасности, спинки сидений);

Завхоз Сыса А.И

 

В период работы

3.13.3

обеспечение водителей автотранспорта средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), средствами дезинфекции поверхностей и средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи

Завхоз Сыса А.И

 

В период работы

3.13.4

обязательное использование водителями автотранспорта средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), средств дезинфекции поверхностей и средств дезинфекции кожных покровов/антисептиков для кожи

Завхоз Сыса А.И

 

В период работы

4.

Обеспечить создание мер по соблюдению личной гигиены работниками и обучающимися, обеспечению должного санитарного состояния помещений, предусматривающих:

 

В период работы

4.1

создание условий для соблюдения гигиены рук работниками и обучающимися:

Завхоз Сыса А.И

В период работы

4.1.1

обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденный зал объекта общественного питания учреждения образования наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников мылом или дозаторами с жидким мылом (с учетом возраста обучающихся), одноразовыми бумажными полотенцами (электросушилками) или индивидуальными полотенцами (дошкольный возраст);

Завхоз Сыса А.И

 

В период работы

4.1.2

обеспечение умывальников для медицинских работников, работников объекта питания и иных работников, а также для обучающихся в возрасте старше 18 лет дополнительно дозаторами со средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи (оптимально использование локтевых, сенсорных дозаторов) для обработки рук;

Завхоз Сыса А.И

 

В период работы

4.1.3

обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками;

Завхоз Сыса А.И

В период работы

4.2

мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости;

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л.

В период работы

4.3

обеспечение обработки с использованием средств дезинфекции кожных покровов/антисептика для кожи медицинскими работниками, работниками объекта питания, по желанию иными работниками и обучающимися в возрасте старше 18 лет;

 

В период работы

4.4

соблюдение правил гигиены рук согласно приложению

 

В период работы

5.

Обеспечить строгое соблюдение режима организации образовательного процесса, предусматривающего создание безопасной среды, в т.ч.:

 

В период работы

5.1

обеспечение постоянного проветривания учебных и групповых помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях;

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л.

В период работы

5.2

обеспечение, по возможности, установки и использования средств очищения и обеззараживания воздуха  согласно их эксплуатационных характеристик;

 

В период работы

5.3

соблюдение требований по уборке помещений:

Завхоз Сыса А.И

В период работы

5.3.1

проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 3 раз в день (по окончании рабочего дня , перед его началом, другое), после каждого использования – обеденного, спортивного, музыкального, хореографического (танцевального), актового залов, залов лечебной физической культуры, после каждой перемены – санитарных узлов;

Завхоз Сыса А.И

В период работы

5.3.2

не реже 1 раза в день (в конце рабочего учебного дня при односменном режиме работы) проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, лифтовых кабин, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей);

Завхоз Сыса А.И

В период работы

5.3.3

проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов;

Завхоз Сыса А.И

В период работы

5.3.4

Обеспечить мытье водой после дезинфекции оборудования, которое может соприкасаться с открытыми участками тела обучающихся и воспитанников

Завхоз Сыса А.И

В период работы

6.

Обеспечить соблюдение предупредительных мер по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования, а именно:

 

В период работы

6.1

проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»;

Медсестра

В период работы

6.2

обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи;

Медсестра

В период работы

6.3

обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, сервировке обеденных столов;

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л

В период работы

6.4

обеспечение своевременной (после каждой перемены)  влажной уборки производственных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств;

Завхоз Сыса А.И

В период работы

6.5

обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал (после каждой перемены);

 

В период работы

6.6

обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая технологическое оборудование;

Завхоз Сыса А.И

В период работы

6.7

организация дезинфекции посуды химическим или физическим методом в конце рабочего дня в случае ее мытья ручным способом;

Гл.повар Симонович Г.Н.

В период работы

6.8

при использовании одноразовой посуды обеспечение ее сбора в плотно закрываемые пластиковые пакеты для дальнейшего обеззараживания в конце рабочего дня и утилизации;

Гл.повар Симонович Г.Н.

В период работы

6.9

организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений;

Гл.повар Симонович Г.Н.

В период работы

6.10

недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи, (целесообразно выполнить разметку на расстоянии 1- 1,5 м);

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л

В период работы

6.11

обеспечение расстановки обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 м;

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л.

Завхоз Сыса А.И

В период работы

6.12

обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников.

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л.

Завхоз Сыса А.И

В период работы

7.

Обеспечить периодический контроль за использованием работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания со сменой не реже 1 раза в 2 часа, перчаток (в т.ч. при организации питания воспитанников и обучающихся)

Завхоз Сыса А.И

В период работы

8.

Предусмотреть выделение дополнительных помещений, которые при необходимости могут быть использованы в качестве медицинского изолятора

 

В период неблагополучной эпидситуации

9.

Проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19:

 

В период работы

9.1

проведение разъяснительной работы с обучающимися по соблюдению правил личной гигиены

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л.

 

В период работы

9.2

обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся старше 18 лет, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) по следующим вопросам:

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л.

 

В период работы

9.3

клинические проявления коронавирусной инфекции COVID-19 или ОРИ (повышение температуры тела до 38 – 390С, кашель, одышка, отсутствие обоняния, мышечная и головная боль и др.);

Медсестра

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

Рудзяк Д.Л.

В период работы

9.4

алгоритм действий при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника, обучающегося и (или) членов его семьи в домашних условиях с акцентом на:

 

В период работы

9.4.1

необходимость вызова врача на дом и недопустимость самостоятельного посещения организации здравоохранения;

Кл.руководители

В период работы

9.4.2

запрет на посещение места работы при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ;

Директор ГУО «Ольшанская СШ №1»

В период работы

9.5

Обучить детей и сотрудников учреждения правилам поведения в период неблагополучной эпидемиологической ситуации

Зам.директора по воспитательной работе Рудяк Д.Л.

В период работы

9.6

Провести расчет суточной потребности в антисептических и дезинфицирующих средствах

Завхоз Сыса А.И

В период работы

9.7

Обеспечить наличие неснижаемого запаса антисептических и дезинфицирующих средств (из расчета не менее 1 мес)

Завхоз Сыса А.И

В период работы

9.8

Обеспечить контроль за хранением и правильным использованием дезинфицирующих средств на складе и в подразделениях

Завхоз Сыса А.И

В период работы

9.9

Обеспечить организацию постоянной ежедневной работы с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и иное

Зам.директора по воспитательной работе:

Струг О.И.

Босак А.И.

 

В период работы

9.10

Обеспечить контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований, проводить мониторинг соблюдения эпидрежима посредством просмотра записей камер видеонаблюдения

Директор ГУО «Ольшанская СШ №1»

В период работы

9.11

Строго соблюдать действующие санитарные нормы и правила, исполнять утвержденные алгоритмы действий, направленные на снижение риска заболеваний инфекцией COVID-19.

Директор ГУО «Ольшанская СШ №1»

В период работы

 

Рекомендации по использованию масок 

  1. Перед надеванием маски

вымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этого нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Используйте определенный набор движений в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

  1. Наденьте

маску цветной стороной наружу держась за ушные фиксаторы, расположив ее таким образом, чтобы складки на наружной поверхности были направлены вниз. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.

  1. После использования

снимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместите использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.

  1. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом с паром.

При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома), следует поместить ее в индивидуальный пакет.

  1. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком как это описано в пункте 1.
  2. Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:

          Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

          Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

          Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

          Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.

Рекомендации по использованию перчаток

При использовании перчаток необходимо соблюдать следующие правила:

перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи);

носить одноразовые перчатки следует не более одного-двух часов;

не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена;

в случае нарушения целостности одной перчатки, менять на новые следует обе;

одноразовые перчатки не предполагают повторного использования;

прежде чем выбросить использованные перчатки, их обрабатывают антисептиком и помещают в герметичный пакет;

повторное использование обработанных резиновых перчаток ухудшает их герметичность;

после снятия перчаток следует упаковать их в пакет и утилизировать, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течение 20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать антисептиком;

при повторном использовании текстильных или кожаных перчаток, их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать при температуре не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать дезинфицирующим средством.

Правила по гигиене рук

Гигиена рук включает в себя следующие процедуры:

мытье рук с помощью мыла;

антисептика кожи рук с применением средств дезинфекции кожных покровов/антисептиков для кожи (далее – антисептики).

 

Правила мытья рук.

Включите теплую воду и смочите руки водой.

Нанесите мыло на руки и намыльте.

Мойте тыльные стороны кистей рук. Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.

Мойте ладони. Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.

Мойте внешнюю сторону четырех пальцев противоположной ладони с перекрещиванием пальцев.

Мойте большие пальцы круговыми движениями, зажимая их в кулаке другой руки.

Кончиками пальцев трите внутреннюю часть ладони одной руки, затем второй.

Смойте мыло.

Вытрите руки насухо.

Закройте кран с помощью бумажного полотенца.

Мойте руки 20-40 секунд, выполняя движения в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

 

Правила по гигиенической антисептике кожи рук.

Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком.

Целесообразно использование антисептика с содержанием спирта не менее 70%.

Нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки.

Обрабатывайте руки антисептиком 20-30 секунд. Основной комплекс движений тот же, что и при мытье рук.

 

Алгоритм действий в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием обучающихся (социально-педагогические учреждения, школы-интернаты, общежития) в период осложнения эпидемиологической ситуации:

выделение дополнительных мест медицинского изолятора;

в случае регистрации инфекции COVID-19 у проживающего (проживающих) создание условий для самоизоляции контактов первого уровня (определение изолированного от других жилого блока или группы жилых помещений с кухней и санитарным блоком);

организация контроля за соблюдением режима самоизоляции;

организация контроля медицинскими работниками учреждения образования за состоянием здоровья проживающих, являющихся контактами первого уровня по инфекции COVID-19;

организация для контактов первого уровня привозного горячего питания или организация доставки пищевых продуктов и создание условий для приготовления пищи;

обеспечение своевременной изоляции заболевшего в медицинский изолятор и, при необходимости, дальнейшей госпитализации в организацию здравоохранения.

запрет приема детей, в том числе вновь поступающих, в группы, в которых зарегистрирован случай заболевания инфекцией COVID-19, в течение 14 дней после регистрации заболевания;

запрет объединения разных групп, за исключением аварийных и иных внештатных ситуаций;

увеличение общей продолжительности прогулок на открытом воздухе при благоприятных погодных условиях на 1 час 30 минут и более в день с учетом возраста воспитанников, режима работы учреждения образования.

        обеспечить распределение потоков детей таким образом, чтобы исключить пересечение групп детей в одном месте, внести необходимые изменения в режим дня, занятий по интересам, режим дня и т.д.

Алгоритм действий при появлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника на рабочем месте:

обеспечение своевременного предоставления работником учреждения образования информации о состоянии своего здоровья и контактах с лицами, имеющими ОРИ, в том числе инфекцию COVID-19, ответственному лицу учреждения образования;

своевременное информирование ответственного лица учреждения образования для организации последующей временной изоляции и транспортировки (ухода) домой или транспортировки в организацию здравоохранения;

запрет самостоятельного передвижения данного работника по учреждению образования, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки (ухода) домой или транспортировки в организацию здравоохранения;

соблюдение правил гигиены рук;

соблюдение принципа социального дистанцирования (не менее                  1,5 м), как одной из наиболее эффективных мер профилактики;

правила использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток, с акцентом на необходимость соблюдения режима их использования;

нежелательность планирования командировок, поездок и отпусков в страны, неблагополучные по инфекции COVID-19;

доведение до сведения педагогов и других заинтересованных номеров «горячих линий» («прямых телефонных линий») для вызова врача и для получения необходимых консультаций

Временный порядок работы отдела медицинской помощи с целью предупреждения и минимизации рисков возникновения инфекции вызванной COVID-19  

(для учреждений образования с круглосуточным пребыванием воспитанников и обучающихся)

  1. Медицинский пост.

Дежурная медицинская сестра осуществляет круглосуточный первичный прием обратившихся пациентов, выполнение назначений врача, оказание доврачебной медицинской помощи, санитарно-эпидемиологический режим работы поста, 3-хкратное измерение температуры тела воспитанников структурной единицы, контроль за осуществлением санитарно-эпидемиологического режима в спальных корпусах, ведение медицинской документации, контроль за состоянием здоровья сотрудников пищеблока, продовольственного магазина.

Осуществляет первичный прием обратившихся пациентов, выполнение назначений врача, оказание доврачебной медицинской помощи, санитарно-противоэпидемиологический режим работы,   3-хкратное измерение температуры тела воспитанников, контроль за осуществлением санитарно-противоэпидемиологического режима в спальных корпусах, ведение медицинской документации, контроль за состоянием здоровья сотрудников пищеблока, кафе, пиццерии, допуск водителей транспортных средств.

  1. Изолятор.

Осуществляет круглосуточное лечение, динамическое медицинское наблюдение за госпитализированными воспитанниками, проводит санитарно-противоэпидемиологическую работу в изоляторе, ведение медицинской документации, питание госпитализированных детей. Посещение изолятора за исключением сотрудников дежурной смены запрещается.

Памятка обучающимся

Соблюдайте несложные правила

РЕСПИРАТОРНОГО ЭТИКЕТА И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

ПОМНИТЕ:

Респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.

Чаще мойте руки жидким мылом (после посещения туалета, перед приемами пищи, после возвращения с прогулок и мероприятий и т.д.).

Прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете!

Используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования!

При отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя!

Не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз!