МОЗОЛЬ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Мозоль Алексей Дмитриевич, учитель  физического воспитания и культуры.

Мозоль Алексей Дмитриевич родился в 1947 году в семье колхозников в деревне Ольшаны Столинского района Брестской области.

Детство было очень трудным. Когда ему исполнилось 14 лет, трагически погибла мать. Очень рано пришлось повзрослеть, много работать, помогать растить младших сестёр. Желание стать образованным и достичь чего-то в жизни появилось благодаря дедушке Михаилу, который был человеком образованным (что было редкостью среди крестьян), лично был знаком с князем Радзивиллом.

С 1953 по 1964 год Алексей Дмитриевич обучался в Ольшанской средней школе. Уже в школьные годы увлёкся волейболом. Будучи школьником, играл в составе сборной школы и района.

В 1964 году поступил в Пинский индустриально-педагогический техникум. В этом же году был включён в состав сборной БССР  общества «Трудовые резервы». Принимая участие в соревнованиях по волейболу, побывал во многих точках Советского Союза. В 1965 году на первенстве СССР среди команд общества «Трудовые резервы» заняли 2-е место в городе Черкасы. В 1966 году –3-е место в городе Казани. В период с 1964 по 1979 годы семь раз был чемпионом БССР среди команд общества «Трудовые резервы», четыре раза чемпионом БССР среди команд общества « Урожай».  В 1967 году окончил  Пинский индустриально-педагогический техникум и был назначен учителем физического воспитания в Белоушскую среднюю школу Столинского района. С ноября 1967 года по июнь 1969-го служил в рядах Советской Армии. После окончания службы вернулся на прежнее место работы. В 1970 году поступил в Гомельский государственный университет. В 1972 году был переведён на должность учителя физического воспитания в Ольшанскую среднюю школу, где и работал до выхода на пенсию.

Алексей Дмитриевич к своей работе относился как к любимому делу всей своей жизни. Он воспитал немало хороших спортсменов. Его воспитанники не раз занимали призовые места не только на районных соревнованиях по волейболу, но и играли в составе сборной Брестской области (Певец И., Пашкевич М., Мозоль М.), участвовали в республиканских соревнованиях.

Во время работы в школе он создал мощную спортивную базу. Под его руководством был построен школьный стадион, аналога которому не было в Беларуси в сельской местности. С его помощью был оборудован гимнастический городок и два спортивных зала.

Алексей Дмитриевич  имеет звание учителя высшей категории, а также звание «Старший учитель». А с 1991 года – звание «Учитель-методист».  Имеет Почётные грамоты отдела народного образования Столинского райисполкома и отдела народного образования Брестского облисполкома.

В 1981 году Спортивным комитетом СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За трудовое отличие». Документ выдан за подписью М. Георгадзе , Секретаря Верховного Совета СССР

В 1991  году за большую работу по развитию физической культуры и спорта и за высокие показатели в физкультурно-массовой и спортивной деятельности был награждён Почётной грамотой Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту.

В 1997 году за выдающиеся успехи при подготовке молодёжи к службе в рядах Советской Армии был награждён Центральным комитетом ДОСАФ СССР юбилейным «Почётным знаком ДОСАФ СССР» за подписью А. Покрышкина, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации.