Вредное воздействие нитратов

 

 

 

Вредное воздействие нитратов,

содержащихся в питьевой воде, на здоровье жителей деревни Ольшаны

 

  

 

                                                                                  Автор: Седляр Мария Максимовна,

                                                                                                         ученица 9 «Б» класса

Руководитель: Богатко Ирина Николаевна,

учитель биологии первой категории

 

 

Адрес школы:

д. Ольшаны

ул. Первомайская,1

тел. (801655) 56423

 

Ольшаны, 2011 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………...…….………2

      ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.………………………………….………...…..…….4

1.1. Воздействие нитратов на организм человека…….……..………...4

1.1.1.  Нитраты и нитриты, их роль в растениях………….….....................5

1.1.2. Вредное воздействие нитратов на организм человека.....................6

       1.1.3. Допустимые нормы нитратов для человека…………......................7

1.1.4. Пути попадания нитратов в организм человека……….…………..7

1.1.5.Содержание и накопление нитратов в растениях……….................8

   1.2. Роль воды в природе и в жизни человека………………...……….11

1.2.1. Вода в природе………………………………………..……………11

1.2.2. Физические свойства воды………………………….......................12

1.2.3. Какая бывает вода……………………………………….................13

1.2.4.  Вода и человек………………………………………….…………..14

       1.2.5. Стандарты питьевой воды…………………………………...……..15

       1.3. Результаты исследований……………………………..…………...17

       1.4. Пути решения проблемы…………………………………..……......20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………..……………………………………....21

       ЛИТЕРАТУРА……………….....…………………………….…………..22

                                  

 

 ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы

 

Актуальность темы исследования обусловлена современной потребностью общества в новом экологическом хозяйствовании в регионах, в которых выращивается продукция с содержанием нитратов выше предельно допустимых количеств. Сегодня необходимо с раннего детства формировать человека с новым уровнем самосознания, способного творчески мыслить и действовать, вводить научно – обоснованные севообороты, рационально использовать удобрения, пестициды и фунгициды для получения чистой и качественной продукции. В нашем регионе основным направлением деятельности человека является выращивание сельскохозяйственной продукции на почве, которая максимально отдала своё плодородие, а   плотность населения Столинского района очень высокая. Поэтому люди не рационально используют внесение органических и неорганических удобрений, для того чтобы получить высокий урожай на маленьких неплодородных площадях. Используют свою продукцию для питания своей семьи, а также на реализацию в свою страну и за её пределы, нанося огромнейший вред своему здоровью, здоровью детей, а также всем окружающим.

Противоречия между максимальным использованием неплодородных земель и количеством удобрений приводит к плохим экологическим результатам. В конечном итоге возникает постоянное увеличение нитратов в продукции, а также в питьевой воде нашей местности и росту числа заболеваний среди населения. Таким образом, проблема исследования сводится к защите здоровья человека – и производителя, и потребителя.

 

Цель исследовательской работы:

исследовать содержание нитратов в воде деревни Ольшаны и их воздействие на здоровье жителей деревни.

Объект исследования:

питьевая вода со скважин, колодцев, современных фильтров очистки питьевой воды территории деревни Ольшаны.

Предмет исследования:

влияние содержания нитратов в питьевой воде на здоровье человека.

 

 

Гипотеза работы:

 

Любовь к жизни, к своей малой Родине, бережное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих может быть обеспечена, если в экологическую и природоохранную деятельность включится каждый человек и сможет реализовать свои личностные потребности в сохранении собственного здоровья, здоровья будущего поколения, а также в бережном отношении к окружающей среде.

 

Перед собой мы ставили следующие задачи:

 

  1. Изучить влияние нитратов на организм человека.
  2. Определить место и роль воды в природе и в жизни человека.
  3. Исследовать питьевую воду деревни Ольшаны на содержание нитратов.
  4. Провести анализ полученных данных.
  5. Стимулировать развитие интереса к собственному здоровью и влиянию качества питьевой воды нашей местности на организм человека.
  6. Определить комплекс организационных мер для сохранения здоровья человека.

 

Методы исследования:

 

* изучение литературы;

* опрос населения;

* наблюдение;

* статистический метод;

* анализ полученных данных;

* интервью. 

 

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

1.1.         Воздействие нитратов на организм человека

 

 

Среди регионов, в которых производится продукция с содержанием нитратов выше предельно допустимых количеств более 30 % ее общего объёма, следует отметить: республики Прибалтики, Ленинградскую и Московскую области, Молдавию, Украину, республики Средней Азии отдельные области Беларуси. За последние два десятка лет «география» загрязнения нитратами продукции значительно расширилась.

Отметим сразу: продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются источниками азота в питании растений. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения. Потребность же растений в азоте определяется несколькими факторами: видом культуры, сортами, погодными условиями; свойствами почвы и количеством ранее применяемых удобрений. К сожалению, приходится констатировать, что проблемы нитратов в сельскохозяйственной продукции тесно связано с крайне низкой культурой земледелия, как на совхозных полях, так и на приусадебных участках. Неоправданное применение высоких и сверхвысоких доз азотных удобрений ведет к тому, что избыток азота в почве поступает в растения, где он накапливается в больших количествах. Кроме того, азотные удобрения способствуют минерализации органического вещества почвы и как следствие усилению нитрификации и соответственно поступлению нитратов из самой почвы. Проблема избыточного накопления нитратов в продукции сложна, многообразна, она затрагивает различные стороны жизни человека.

На наш взгляд, причинами, вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных культур, сырье и продукции, а также в питьевой воде являются следующие: дефицит   понимания сегодняшней ситуации, который уже привел к порогу преступной беспечности и применению необоснованно высоких доз азотных удобрений, неудовлетворенное качество азотных удобрений и сельскохозяйственных машин, с помощью которых их вносят; неравномерное распределение азотных удобрений по поверхности поля при их внесении; чрезмерное увеличение поздними подкормками сельскохозяйственных культур азотом; нарушение сбалансированности соотношения между азотом и другими элементами питания; низкий уровень культуры земледелия и технологической дисциплины при выполнении работ; недопустимое пренебрежение к введению научно – обоснованных севооборотов на огромных посевных площадях и преобладание монокультуры; низкий уровень знаний ведущих специалистов в хозяйствах; отсутствие сортовой политики при выведении и выращивании сортов с низким уровнем нитратов в урожае; отсутствие должного эффективного контроля, как за ходом выполняемых работ, так и за качеством конечного продукта - за содержанием нитратов и других веществ; слабая эффективность внедрения научных разработок в практику получения высококачественного урожая.

Результаты исследований показывают, что проблема стала ещё острее, поэтому чем дальше будем откладывать её решение, тем больший вред здоровью населения принесет такая проблема и тем большие затраты потребуются для её преодоления в будущем.  

 

 

1.1.1.Нитраты и нитриты, их роль в растениях

 

 

Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).

В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:

          HNO3   –   HNO2     –   (HNO)2   –    NH2OH   +   NH3

         (нитрат)   (нитрит) (гипонитрит)   (гидроксиламин)   (аммиак)

Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.

  

1.1.2.  Вредное воздействие нитратов на организм человек

 

 

       Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:

1) Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт интоксикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

¨   синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

¨   тошнота, рвота, боли в животе;

¨   понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

¨   головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

¨   одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

¨   при выраженном отравлении - смерть.

4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

5) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.

6) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

8) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

       При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях. Кроме того на детях это отражается гораздо больше, чем на взрослых, особенно первого года жизни.

 

 

1.1.3.  Допустимые нормы нитратов для человека

 

 

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.

В Республике Беларусь допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-600 мг/сутки.

 

 

1.1.4.  Пути попадания нитратов в организм человека

 

 

Нитраты попадают в организм человека через различные пути.

1. Через продукты питания:

а) растительного происхождения;

          б) животного происхождения;

2. Через питьевую воду.

3. Через лекарственные препараты.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).

       Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100 мг на литр).

     Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

       Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5 млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20 мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.

Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.

       Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500 мг нитратов на 100 г сухого вещества.

 

 

1.1.5. Содержание   и   накопление   нитратов   в   растениях

 

 

Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы           уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека сельскохозяйственных   животных.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

       Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

¨   в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.

¨   в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

       Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

       По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в растениях определяется соотношением:

¨   процессов поглощения;

¨   транспорта;

¨   ассимиляции;

¨   распределения его в разных органах и частях растения.

И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических и генетических факторов.

Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

1. От биологических особенностей самих растений и их сортов. Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.

2. От режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений (KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2), чем при употреблении аммонийных. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):

¨   чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;

¨   при влажном и холодном количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.

¨   при повышении температуры до 20 °С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.

Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью. Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течение короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов.

Вопрос накопления нитратов в растениях стал изучаться, и ученые выяснили, что это связано с особыми агрометеорологическими условиями содержание нитратов в растениях увеличивается:

1. большое количество дней, частые туманы;

2. заниженная солнечная радиация;

3. более низкие температуры воздуха и почвы;

4. сильные ветра.

  

1.2.         Роль воды в природе и в жизни человека

 

 

1.2.1. Вода в природе

 

Вода   - прозрачная бесцветная жидкость, не имеет цвета и запаха. Химическая формула Н2О. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном – водяным паром.

О воде много говорилось, но мало сказано. Поэтому фраза « Вода – это жизнь» для многих из нас ровным счетом ничего не значит. И за беспечное отношение к ней вода жестоко мстит нам. Задумайтесь, что вы знаете о воде? Как ни удивительно, но вода до сих пор остаётся наиболее малоизученным веществом природы. Очевидно, это произошло потому, что ее очень много, она вездесуща, она вокруг нас, над нами, под нами, в нас. Воду считают самым трудным из всех веществ, изучаемых физиками и химиками. Химический состав вод может быть одинаков, а их воздействие на организм разным, потому что каждая вода формировалась в конкретных условиях. И если жизнь – это одушевленная вода, то, также как и жизнь, вода многолика и характеристики ее бесконечны.

Вода – это, на первых бесхитростный взгляд, простое химическое соединение водорода и кислорода. Но на самом деле, вода – основа жизни на Земле.

Вода – очень распространенное вещество на Земле, 71 % поверхности которой покрыто водой, составляющей океаны, моря, озера, реки, и т. п. Также вода в газообразном состоянии находится в атмосфере планеты в виде облаков, туманов и т.п. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса).

Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительное количество различных примесей, которые захватывает из воздуха. Количество примесей в пресных водах обычно лежит в пределах от 0,01 до 0,1%. Морская вода содержит 3,5%расстворенных веществ, главную массу которых составляет хлорид натрия (поваренная соль).

Вода, содержащая значительное количество солей кальция и магния, называется жесткой в отличие от мягкой воды, например дождевой. Жесткая вода дает мало пены с мылом, а на стенках котлов образует накипь.

Чтобы освободить природную воду от взвешенных в ней частиц, ее фильтруют сквозь слой пористого вещества, например, угля, обожженной глины.

Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Согласно современным представлениям, само происхождение жизни связывается с морем. Во всяком организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма; кроме того, она сама принимает участие в целом ряде биохимических реакций.

 

 

1.2.2.  Физические свойства воды

 

 

Чистая вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Плотность воды при переходе ее из твердого состояния в жидкое не уменьшается, как почти у всех других веществ, а возрастает. При нагревании воды от 0 до 4 градусов плотность ее также увеличивается. При 4 градусах вода имеет максимальную плотность, и лишь при дальнейшем нагревании ее плотность уменьшается.

Если бы при понижении температуры и при переходе из жидкого состояния в твердое плотность воды изменялась также, как это происходит у подавляющего большинства веществ, то при приближении зимы поверхностные слои природных вод охлаждались бы до 0 градусов и опускались на дно, освобождая место более теплым слоям, и так продолжалось бы до тех пор, пока вся масса водоема не приобрела бы температуру 0 градусов. Далее вода начинала бы замерзать, образующие льдины погружались бы на дно и водоем промерзал на всю его глубину. При этом многие формы жизни в воде были бы невозможны. Но так как наибольшей плотностью вода достигает при 4 градусах, то перемещение ее слоев, вызываемое охлаждением, заканчивается при достижении этой температуры. При дальнейшем понижении температуры охлажденный слой, обладающий меньшей плотностью, остается на поверхности, замерзает и тем самым защищает лежащие ниже слои от дальнейшего охлаждения и замерзания.

 

1.2.3.  Какая бывает вода

 

 

Морская вода – вода морей и океанов. В среднем соленость Мирового океана составляет около 3,5 %. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Наименее соленой является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее соленой является вода Красного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей. Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м3 . Показатель кислотности рН варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Скорость звука – около 1500 м/с. Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания минералов, для выведения которых из организма требуется больше воды, чем её выпитое количество. Однако после дистилляции, понижающей соленость, такую воду можно пить.

  

Пресная вода – противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах. Вода, соленость которой не превышает 0,1 % , даже в форме пара или льда называется пресной. Ледяные массивы в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды земли. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных озёрах, а также в облаках. Доля пресной воды в общем количестве воды на земле составляет 3%.

Подземные воды – вода, находящаяся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твердом и парообразном состоянии. Подземные воды – часть водных ресурсов Земли; общие запасы подземных вод составляет свыше 60 млн. км3. Подземные воды рассматриваются как полезное ископаемое. В отличие от других видов полезных ископаемых, запасы подземных вод возобновим в процессе эксплуатации.

Мёртвая вода – вид воды, не имеющий места в реальном мире, но распространённый в сказках. Так, например, чтобы оживить мёртвого хозяина, волк из сказки «Иван – царевич и Серый волк» полил его сначала мёртвой водой, которая заживила смертельные раны, а потом живой водой, которая и оживила царевича. Обычно мёртвую воду ассоциируют с дистиллированной водой, водой, в которой нет никакой жизни. Иногда с мёртвой водой ассоциируют тяжёлую воду за её свойство ускорять процессы регенерации тканей.

Живая вода (фольклор) – вода, обладающая определенными волшебными свойствами, например, в сказках способна оживлять мёртвое тело. Зачастую используется наряду с мёртвой водой, которая обладает возможностью залечивать раны. Часто охраняется злыми существами, и её добыча связана для героя с риском и испытаниями.

Святая вода – освященная в церкви вода. Чтобы освятить воду, священник читает специальную молитву, затем крестообразно проводит крестом по воде. После этого вода становится освященной.

Дистиллированная вода – очищенная вода, практически не содержит примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах – дистилляторах.

 

 

1.2.4.  Вода и человек

 

 

Вода – существенная часть тела всех млекопитающих. Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды. Поскольку тело не имеет средств для хранения воды, ему требуется постоянное снабжение, чтобы восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как дыхание, выведение пота и мочеиспускание. С выдыхаемой водой человек теряет около стакана воды в сутки. Взрослый человек весом 70 кг должен выпивать 2,5 л воды в сутки. Можно сказать, что вода есть остро необходимое вещество в организме, как людей, так и животных.

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. В растениях – до 90 % воды, а в теле взрослого человека – около 65-70 %. Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и её солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела.

Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды и может прожить без неё всего несколько суток. Среднесуточное употребление воды составляет 2,5 л. При потере воды до 2 % веса тела (1 – 1,5 л) появляется жажда, при утере 6 – 8 % наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10 % появляются галлюцинации, нарушается глотание. При нехватке свыше 12 % воды наступает смерть.

 

 

1.2.5.  Стандарты питьевой воды

 

 

Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения от 2 августа 2010 года

 

п/п

Наименование показателя

Единицы измерения

Нормативы

(допустимые концентрации)

не более

 

Водородный показатель

рН

6-9

Общая минерализация

мг/дм3

1000-1500

Жесткость общая

ммоль/дм3

7,0 (10)

Окисляемость

перманганата

мг/дм3

5,0

Нефтепродукты

мг/дм3

0,1

ПВА (анионактивные)

мг/дм3

0,5

Фенольный индекс

мг/дм3

0,25

Алюминий

мг/дм3

0,5

Барий

мг/дм3

0,1

Бериллий

мг/дм3

0,0002

Бор

мг/дм3

0,5

Железо

мг/дм3

0,3 (1,0)

Кадмий

мг/дм3

0,001

Марганец

мг/дм3

0,1 (0,5)

Медь

мг/дм3

1,0

Мышьяк

мг/дм3

0,05

Никель

мг/дм3

0,1

Нитраты

мг/дм3

45

Ртуть

мг/дм3

0,0005

Свинец

мг/дм3

0,03

Селен

мг/дм3

0,01

Стронций

мг/дм3

7,0

Сульфаты

мг/дм3

500

Фториды

мг/дм3

1,5

Хлориды

мг/дм3

350

Хром

мг/дм3

0,05

Цинк

мг/дм3

5,0

 

Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения (Сан ПиН 10-124 РБ 99)

 

п/п

Наименование показателя

Единицы измерения

Гигиенические

нормативы

Запах

баллы

Не более 3

Привкус

баллы

Не более 3

Цветность

градусы

Не более 30

Мутность

ед. мутности по формазону

Не более 3,5

Водородный

показатель

рН

6 – 9

Жесткость

мг*экв./дм3

Не более 10

Окисляемость перманганата

мг/дм3

Не более 7

Нитраты

мг/дм3

Не более 45

Общая

минерализация

мг/дм3

Не более 1500

Сульфаты

мг/дм3

Не более 500

Хлориды

мг/дм3

Не более 350

                                   

1.3.         Результаты исследований

 

 

В исследовательской работе была исследована питьевая вода на содержание нитратов. Исследование воды велись на протяжении 2009 и 2010 года. Для работы использовали образцы питьевой воды, которые собирали на территории деревни Ольшаны. Исследуемый материал отвозили в город Столин в ГУ «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в лабораторный отдел, где при использовании лабораторного оборудования (фотоколориметр КФК – 3, ВРЛ – 200, АR 5120) лаборанты проводили исследования.

Кроме образцов питьевой воды из колодцев и домашних скважин, мы использовали воду, очищенную при помощи современной системы очистки питьевой воды под кухонную мойку (Аквафор, Aquafilter). Эта система включает в себя 3 картриджа. Первый состоит из пропиленового волокна для грубой очистки, второй – двухступенчатый с обезжелезивающий и умягчающим эффектом и третий состоит из активированного угля полипропиленового волокна, который задерживает органические и неорганические вещества.

  

    

Образцы питьевой воды за 2009 год

 

обр.

ФИО

испытуемого образца

Наименование

проверяемого

показателя

Норм.

знач.

показателя мг/л

Факт.

знач. мг/л

Вывод

о соотв. треб.

Ярмолич Н.П.

Нитраты

   45

7,9

Соотв.

Быба И.Ф.

Нитраты

   45

102,8

Не соотв.

Андрусевич Е.Д.

Нитраты

   45

53,8

Не соотв.

ТарасевичН.А.

Нитраты

   45

81,6

Не соотв.

Резанович Е.Н.

Нитраты

   45

268,3

Не соотв.

Симонович Т.В.

Нитраты

   45

161,0

Не соотв.

Лемеза А.В.

Нитраты

   45

94,4

Не соотв.

Быба Г. И.

Нитраты

   45

48,4

Не соотв.

Гуторова Л.Л.

Нитраты

   45

73,1

Не соотв.

Королёва М.А.

Нитраты

   45

220,7

Не соотв.

Червинская С.М.

Нитраты

   45

87,3

Не соотв.

Баган В.В.

Нитраты

   45

342,2

Не соотв.

Рябец Т.Г.

Нитраты

   45

25,7

Соотв.

 

 

Бобко И.Н.

Нитраты

   45

323,2

Не соотв.

Чиникайло Н.П.

Нитраты

45

236,8

Не соотв.

Кирилович Е.Н.

Нитраты

45

475,6

Не соотв.

Коляда С.К.

Нитраты

45

413,7

Не соотв.

Бобко Н.Н.

Нитраты

45

248,2

Не соотв.

Лемеза А.С.

Нитраты

45

82,7

Не соотв.

Сыса Л.М.

Нитраты

45

84,5

Не соотв.

 

Образцы питьевой воды за 2010 год

 

обр.

ФИО

испытуемого образца

Наименование

проверяемого

показателя

Норм.

знач.

показателя мг/л

Факт.

знач., мг/л

Вывод

о соотв.

треб.

Чиникайло Н.В.

Нитраты

   45

233

Не соотв.

Шут О.П.

Нитраты

   45

10,7

Соотв.

Богатко И.Н.

Нитраты

   45

4,7

Соотв.

Супрунчик Л.Я.

Нитраты

   45

279,8

Не соотв.

ПивоваревичИ.Н.

Нитраты

   45

268,9

Не соотв.

Певец Т.М.

Нитраты

   45

147,1

Не соотв.

Ярмолич Л.М.

Нитраты

   45

154,5

Не соотв.

Симонович И.В.

Нитраты

   45

282,1

Не соотв.

Ромашко А.И.

Нитраты

   45

11,4

Соотв.

Лемеза С.В.

Нитраты

   45

127,8

Не соотв.

Рудяк Д.Н.

Нитраты

   45

153,1

Не соотв.

Симонович О.М.

Нитраты

   45

170,0

Не соотв.

Гайдук М.Н.

Нитраты

   45

160,9

Не соотв.

Ярмолич А.Н.

Нитраты

   45

186,5

Не соотв.

Ярмолич С.В.

Нитраты

45

53,3

Не соотв.

16.

Ярмолич А.Н.

Нитраты

45

112,2

Не соотв.

Сеген А.П.

Нитраты

45

246,9

Не соотв.

Гриб Н.С.

Нитраты

45

54,6

Не соотв.

Лемеза Н.В.

Нитраты

45

202,6

Не соотв.

20.

Седляр М.И.

Нитраты

45

98,2

Не соотв.

 

 

 

 

 

 

Образцы питьевой воды после очистки современными фильтрами

 

 

ФИО

испытуемого образца

Наименов.

проверяем. показателя

Норм.

знач.

показ.

мг/л

Факт.

значение, мг/л

Знач.

после очистк.

% очистки

Богатко И.Н.

Нитраты

45

4,7

2,8

60

Седляр М.И.

Нитраты

45

98,2

40,3

41

 

 

В результате работы с медицинским персоналом мы определили ряд заболеваний детей и жителей деревни Ольшаны, которые связаны с содержанием нитратов в продукции и питьевой воде.

 

  1. Увеличение щитовидной железы
  2. Малокровие
  3. Низкое давление
  4. Желудочно-кишечные болезни
  5. Желудочно-кишечные отравления
  6. Авитаминоз
  7. Выкидыши у беременных
  8. Раковые заболевания
  9. Смерть грудных детей
  10. Заболевания сердечно - сосудистой системы

  

1.4.         Пути решения проблемы

 

 

  1. Для сохранения здоровья человека, необходимо использовать жителям деревни Ольшаны и другим регионам Республики Беларусь центральное водоснабжение, современные фильтры очистки воды, бутилированную питьевую воду, а также изменить методы выращивания сельскохозяйственной продукции и внесение удобрений.
  2. Проводить агитационную и информационную работу с населением по защите здоровья человека и окружающей среды.
  3. Вести постоянную совместную деятельность с местным исполнительным и районным исполнительным комитетом по проведению центрального водоснабжения населения деревни Ольшаны, а также по использованию населением чистой питьевой воды.
  4. Проводить просветительскую работу среди населения по правильному агрономическому использованию почвы, внесению удобрений и выращиванию экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
  5. Проводить совместную работу медицинского персонала, средств массовой информации района с жителями деревни Ольшаны о здоровом питании.

 

 

                                                 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

  1. Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и питьевой воде вызывает огромное негативное воздействие на сердечно – сосудистую систему, на репродуктивную систему, на желудочно-кишечный тракт, на эндокринную систему человека, а на детей ещё больше.
  2. Чистая вода является незаменимым веществом обменных процессов жизнедеятельности человека.
  3. Питьевая вода деревни Ольшаны содержит большое количество нитратов, которое превышает норму в десятки раз.
  4. Современные фильтры очистки воды под кухонную мойку способны очищать воду от нитратов.
  5. Определили пути решения проблемы нашей местности.
  6. Поскольку проблема не может решиться в течение нескольких лет, мы собираемся дальше работать по проблеме содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции и питьевой воде нашей местности.

 

 ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Алешка, В.В. Наедине с природой / В.В. Алешка. - Минск, БелНИЦ Экология. - 1997.

2. Алферова, Л.А. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов / Л.А. Алферова. -Москва, Стройздат - 1984.5.

3. Волоцков, Ф.П. Очистка и использование сточных вод гальванических производств / Ф.П. Волоцков.- Москва, Химия -1983.2.

4. Гайлите, М. Ещё раз о нитратах / М. Гайлите. Наука и мы. - 1990г.- №6

5. Дерягина, В.П. Ах, нитраты! И кто же вас выдумал? / В. П. Дерягина.- Здоровье. 1989г. - №9

6. Коничев, А.С. Молекулярная биология / А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова. - М.: Издательский центр «Академия». -                                                                                               2005. – 400с.

7. Кудельский, А.В. Вода жизни нашей / А.В. Кудельский. - Минск, Наука и техника. -1992.

8.Маврищев, В.В. Основы экологии: учеб. пособие/ В.В. Маврищев. – Минск, 2003.

9. Мугниев, А.Ф.   Содержание нитратов в овощах можно регулировать / А.Ф. Мугниев, И.В., Посмитная. - Картофель и овощи,1989г.- №1.

10. Покровская, С.Ф.Пути снижения содержания нитратов в овощах / С.Ф. Покровская. - Москва- 1988.

11. Савенко, А.Ф. Основы экологии и рационального природопользования / А.Ф.Савенко. - Минск, 2004.

12. Сопильняк, Н.Т. Удобрения и качество продукции / Н.Т. Сопильняк. - Москва: Картофель и овощи,1987, №5.

13. Трушина, Т.П. Экологические основы природопользования / Т.П. Трушина.2-е изд. Ростов н/Д, 2003.