Виртуальный музей БРПО

ЭТО ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНИЦЫ …

ВРЕМЯ ПОДВИГОВ ПЛАМЕННЫХ

НЕ УЙДЁТ В ЗАБЫТЬЁ.

ЖИЗНЬЮ ЧЕСТНОЙ И ПРАВИЛЬНОЙ

СЛАВИМ ВРЕМЯ СВОЁ.

Очерки, рассказы о ветеранах пионерского движения в Ольшанах, воспоминания тех, чьи сердца были отданы пионерии, интервью с теми, кто руководил красногалстучной армией ребят в 60-ые, 70-ые, 80-ые годы. И страница за страницей составляется летопись славных дел, отличных начинаний пионерских дружин и отрядов, которые вели к вершинам побед и смелых достижений старшие пионерские вожатые, люди неиссякаемой энергии, творчества, выдумки, энтузиазма.

Пионерская дружина в нашей школе была создана в 1948 году и носила имя участника и одного из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны Олега Васильевича Кошевого.
Первой пионерской вожатой была Санец Татьяна Ивановна. К сожалению, сведений о деятельности пионерской дружины под её руководством не сохранилось.

С 1952 по 1956 год старшей пионерской вожатой работает Маркус Лидия Степановна.

С её воспоминаний:

- Приехала я в Ольшаны в 1952 году по путевке комсомола, закончив Гомельское педагогическое училище. Мы тогда всей группой поехали в Пинскую область поднимать культуру на селе. Направили меня в Ольшанском школу старшей пионерской вожатой.

Маркус Лидия СтепановнаВеликолепное было время! Работы непочатый край. Было у меня много помощников среди учеников старших классов. Они были хорошими вожатыми в отрядах. А самым главным помощником была Лемеза Наталья Григорьевна. Она была председателем Совета дружины. На наших плечах лежало все. Мы организовывали художественную самодеятельность и всегда занимали первые места на районных смотрах. Нашу солистку Шут Марию знала вся республика. Славился наш танцевальный кружок, хор. У нас были лучшие чтецы, в числе их Наталья Григорьевна, которая потом работала в школе учительницей. Здание старой школы теперь утопает в зелени. А это дело рук комсомольцев и пионеров тех лет. Тогда вокруг школы был сыпучий песок. Мы возили телегой дёрн, заложили весь песок и только тогда все стало расти. Дети на хуторах выкапывают деревья, кусты, заложили цветник в честь 19 съезд КПСС. Наша дружина помогала детскому дому в Д-Городке. Мы готовили им подарки. Часто выступали с концертами художественной самодеятельности, организовывали спортивные соревнования, просто дружеские встречи. Очень запомнился поход на лодках в дубовый лес за желудями. Мы ночевали в лесу, вечером ходили в Запросье, состоялась дружеская встреча с учениками этой школы. Очень часто проводились в школе интересные вечера. Читая эти строки, можно подумать, что все было хорошо. А нам было очень тяжело. Ведь ребята убегали от стада, чтобы участвовать в кружках, вечерам. Изменился облик нашего села (я говорю нашего, потому что уже 40 лет живу здесь). Многие мои воспитанники вышли в люди. Приятно осознавать, что в этом есть и моя доля.

На этом фото вместе с Лидией Степановной пионеры тех далёких времён. Здание на заднем плане сохранилось до нашего времени. Сегодня в нём разместился детский ясли-сад №1.

С 1959 года старшей пионерской вожатой работает Лемеза Наталья Григорьевна. Она вспоминает:

-В августе 1959 года Д-Городокский райком комсомола направил меня в Ольшанском школу старшей пионервожатой. Я работала 5 лет.Лемеза Наталья Григорьевна

В пионерской дружине имени А. Кошевого насчитывалось в то время около 300 пионеров. Пионеры были дружны, активные, вовлекались в любое мероприятие школы. А дел было очень много. Сразу же после знакомства с пионерским и комсомольским активом взялись за оборудование пионерского комнаты. Отец Симановича Миши, барабанщика, нарисовал портрет А. Кошевого, восстановили отрядные флажки, завели отрядные уголки.

В дружине была организована художественная самодеятельность, участники которой давали концерты на ферме, в подшефной школе д. Высокое. Лучшими участниками художественной самодеятельности были Логвинко Иван, Пинчук Тамара, Симанович Мария. Эти ребята были моими активными помощниками. В каждом пионерском отряде проводились сборы на различные темы. На собрание приглашались пионеры других отрядов. Проводились встречи с участниками войны, ветеранами труда, с живым свидетелем, встречавшимся с В. И. Лениным.

Пионеры вели тимуровском работу. Оказывали помощь ученице Анне, у которой родители погибли во время грозы, а она с братом жила у старенькой бабушки.

В честь 40-летия пионерской организации имени В. .И. Ленина наша дружина была награждена грамотой обкома комсомола

Вспоминает Карась Людмила Николаевна:

В памяти всплывают рабочие десанты по подготовке к открытию новой школы (1975 год). А она, красавица-школа, стояла на возвышенности, а из открытых окон то там, то здесь слышалось пение детей, радостное, задорное.

Карась Людмила НиколаевнаИ вот открытие ... Пионерские горны объявили начало. Вся деревня участвовала в этом празднике. Не передать словами радости пионеров, комсомольцев, октябрят. И трудовых дел у наших учеников прибавилось. Это и оформление пионерской комнаты, и классных кабинетов, и коридоров. Это и посадка деревьев и кустарников.

В то время пионеры шли маршрутами Марша, который проходил под девизом "Берём с коммунистов пример". Это было время, когда страна готовилась к 25 съезду КПСС, и девиз Марша отражал стремление ребят во всем быть похожими на своих старших друзей и учителей - коммунистов. Лучшим подарком съезду пионеры считали отличную учебу. При этом уделялось внимание не только успеваемости, но и прочности усвоенных знаний. Активно работали предметные и технические кружки, проводились предметные олимпиады и конкурсы, пионерские сборы "Умеешь ты учиться?"

На примере коммунистов и комсомольцев пионеры нашей школы готовились к предсъездной вахте. В соревнованиях за право поставить свою подпись под рапортом Всесоюзной пионерской организации имени Ленина принимали участие все ребята. Победителями в пионерских отрядах были Свиридчук Светлана, Сыса Ольга, Ярмолич Валентина, Сыса Григорий, Тарасевич Людмила, Сыса Мария и другие.

Клятвой верности традициям отцов прозвучал девиз нового этапа Марша, посвященного 60-летию Великой Октябрьской революции "Идём дорогой Ленина, дорогой Октября». В этот период особое внимание уделялось воспитанию учащихся на примере жизни и деятельности В.И. Ленина. Каждый пионерский отряд участвовал в экспедиции «Моя Родина - СССР"; стремился завести дружбу с пионерами союзных республик, городов и деревень; доказать на деле, что юные пионеры охраняют природу, любят и развивают искусство народов Советской страны.

Встреча с делегатом 25 съезда КПСС Шикунец В. С.

Пионеры 80-х

На снимке – старшая пионерская вожатая Чечко Валентина Михайловна.

 Интересно проходили в пионерских отрядах соревнования на право носить звание "Правофланговый". Военно-патриотическое воспитание было основано на помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Пионеры называли себя "тимуровцы". Они шефствовали над октябрятами, играли с ними в различные игры, проводили конкурсы, утренники.

На сборе дружины пионерские отряды докладывали о выполненной работе.

В конце 80-х годов в Всесоюзной пионерской организации сложилась кризисная ситуация. Пионерская работа все чаще стала рассматриваться как часть учебно-воспитательного процесса, не были созданы условия для развития творчества учащихся, их самореализации.

Пионерская дружина в нашей школе работала слабо.

В 1990 году принят Устав ОО “Беларуская Республиканская Пионерская Организация”. С 1994 года в школе действовало детское объединение "Верасочки". Введена должность педагога-организатора. Велась работа, направленная на изучение нового Устава.

В 2005 году пионерская дружина имени Олега Кошевого была переименована в дружину имени воина-интернационалиста Михаила Лемезы. Начался новый этап деятельности пионерской дружины в Ольшанской средней школе.