Советы психолога

ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

 

Работа учителя относится к системе «человек – человек»: она связана с постоянным социальным взаимодействием, требует высокой вовлеченности и самоотдачи. Внутренние ресурсы педагога со временем могут исчерпаться: их не хватает не только для работы, но и для нормальной личной жизни. Происходит эмоциональное выгорание. О том, как определить его наличие у себя, а также предотвратить его дальнейшее развитие – в материалах этого поста.

 

  1. Соблюдение режима и правил нагрузки и отдыха. Делайте перерывы во время работы. Свободное время используйте для отдыха и хобби. Важно понимать, что для того, чтобы быть эффективным в своей профессии, нужно в полной мере восстанавливаться после рабочих нагрузок. Очень важен регулярный отпуск, путешествия со сменой обстановки.
  2. Соблюдение правил организации труда, разграничение работы и жизни. Правило: «Оставляйте работу за порогом дома». В жизни должна быть не только работа, но и дом, отношения с родными и друзьями, увлечения и хобби.
  3. Чередование умственной и физической нагрузки. Развивайте умение переключать внимание с одного вида деятельности на другой. Занимайтесь активным отдыхом. Занимаясь физической деятельностью, вы очень хорошо отдыхаете от умственной, и наоборот.
  4. Общение с людьми, никак не связанными с вашей профессией. Общение на отвлеченные от работы темы позволяет вам разгрузить себя эмоционально, переключиться с рабочих проблем на другие интересующие вас аспекты жизни.
  5. Чтение литературы, не связанной с вашей профессией. Благодаря чтению интересной художественной литературы, вы эмоционально погружаетесь в другую среду, мир, что позволяет отстраниться от рабочей тематики и восстановить свой эмоциональный ресурс.
  6. Повышение профессиональной квалификации. Данный аспект очень важен для вашей самооценки и профессионального роста. Каждому человеку нужно видеть и чувствовать, что он находится в процессе непрерывного личностного развития.
  7. Использование психологических методов саморегуляции. Дыхательные упражнения (например, Mindfulness), занятия йогой или гимнастикой цыгун позволят стать более спокойным, улучшить самоконтроль, снизить степень воздействия негативных эмоциональных факторов.
  8. Достаточный и регулярный сон. Сон излечивает очень многие негативные состояния и позволяет организму отдыхать и восстанавливать себя. Не стоит ущемлять себя во сне, поскольку вред от этого трудно переоценить.
  9. Хобби и увлечения. Это процесс, способный захватывать вас целиком, и обогащать в эмоциональном плане. Если на данный момент у вас нет хобби, попробуйте вспомнить, что нравилось вам делать в детстве или юношестве, что приносило огромное удовольствие, но что, возможно, с возрастом исчезло из повседневной жизни? Составьте такой список «ресурсных видов деятельности» и попробуйте включить их в ваш распорядок дня. Пусть всего 10 или 20 минут в выходной день, но займитесь тем, что когда-то радовало.
  10. Творчество. Творческий процесс обогащает человека как на уровне эмоций, так и на уровне интеллекта и физиологии. Данный процесс в буквальном смысле является исцеляющим, потому самый здоровый образ жизни – это тот образ жизни, в котором присутствует много творчества.
  11. Трезвая оценка своих сил и возможностей, постановка реально достижимых целей. Целеполагание должно быть основано на ваших реальных возможностях, это исключает риск будущих разочарований.
  12. Не конкурируйте с другими людьми. Делайте свою работу, получая от неё удовольствие. Не пытайтесь всё контролировать или делать идеально в ущерб физическому и психологическому здоровью и эмоциональному состоянию. Далеко не все факторы подвластны нашему контролю.

Психологическое благополучие педагога

подробнее...